欢迎访问三亚航空旅游职业学院教师党支部书记工作室网站!

支部活动

首页 > 支部活动 > 正文

人文社科学院思政课教学科研热点难点专题研讨会

作者:HSS 时间:2021-12-07 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神,切实把全国全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神贯彻落实引向深入,进一步提升高校思想政治工作质量和水平,三亚航空旅游学院人文社科学院成功申报了"海南省高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划"项目。

图1 会议合影

我校作为2020年"海南省高校思想政治理论课学科研团队择优支持计划项目"名单五所院校之一,一直以来始终高度重视此项目目标任务的推进。为了更好的推进实施"海南省高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划"项目,三亚航空旅游学院人文社科学院思政部与2021年12月7日晚19:00召开了思政课教学科研热点难点专题研讨会,会上人文社科学院每位思政专任教师分别做了汇报。

图2 人文社科学院党支部副书记、副院长、思政部主任刘亢主持会议

图3 会中讨论环节

图4 人文社科学院思政教师欧志鹏汇报

欧志鹏老师汇报的主题是《党建引领下的民办高职院校劳动教育体系构建研究》。基于全国工业与信息化教学指导委员会和海南省教育规划课题关于劳动教育的研究,对劳动教育系列理论通过党建引领进一步深化阐述。对高校党组织在组织引导劳动教育方面目标定位以及原则、内容和实施路径等体系建设提出了新的思路以及建立一门劳动教育课程体系和8个实践融合的“1+8”的路线图是发挥党组织“思想上重视、组织上领导、实践上参与”。发挥战斗堡垒作用,达到现实效果的关键。

图5 人文社科学院思政教师王永花汇报

王永花老师汇报的主题是《聚焦问题深耕教材,着眼需求读懂学生 ——以“问题链教学法”创新推动思政课课堂改革》。王永花老师主要从以下五个方面进行了汇报:第一步:全面研究学生,提炼大学生成长主题;第二步:深度研究教材,提炼教材主题;第三步:成长主题+教材主题=教学主题;第四步:教学主题的问题转化;第五步:从问题点到问题链。王永花老师通过“问题链”的教学方法的运用,较好解决了思政课“要么远离学生、要么迎合学生”的难题,也一定程度上让学生愿意学、有收获。

图6 人文社科学院思政教师姜艳文汇报

姜艳文老师汇报的主题是《中国精神的思政教学——如何讲好中国精神》,从为什么要“学习中国精神,中国精神是什么,中国精神怎么讲”这三个方面阐述了如何做好中国精神的思政课创新教学。她不但重构了课程中这部分知识的结构,还扩充了一些知识,而且增加了一些创新点。在教学思路上,不但从源头上把握中国精神,而且从历史的角度去分析,从中外对比中追溯中国精神的来源,认清中国精神在当今发展中的重要意义,展望中国精神在民族复兴伟业中将起的巨大作用。通过“重案例、谈体会、多实践、重效果”的教学模式,利用线上线下混合教学,运用多种教学方法,达到“知”、“情”、“意”、“行”的统一,达到教书育人的实效性。

图7 人文社科学院思政教师白怡然汇报

白怡然老师汇报的主题是《大学生思想政治教育获得感研究》。白怡然老师主要从以下四个方面对此问题进行研讨分析一、Why—为什么要提高大学生思想政治教育获得感;二、What—大学生思想政治教育获得感的内涵与内容;三、When and where—大学生思想政治教育获得感的影响因素;四、How—大学生思想政治教育获得感的提升路径。白老师认为“获得感”应成为思想政治理论课教学质量评价的新维度和重要指标,如何增强大学生思政课获得感也是目前思政教学研究的热点问题。因此,通过思想政治教育,大学生有什么样的获得感,以及如何提升大学生思想政治教育的获得感就成为了一个值得探索的问题。

图8 人文社科学院思政教师毛语桐汇报

毛语桐老师汇报的主题为《高职院校大学生对于思想政治理论课认同感的研究》。我国高校思想政治教育的主要任务是培养大学生科学的世界观 、人生观和价值观,激励大学生树立崇高的理想信念,为中国特色社会主义建设和实现中华民族伟大复兴培养优秀人才。因而在具体实际教学中,结合当前大学生对思想政治理论课的认同现状,作为思政课程的教育工作者必须始终遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,以认知认同、情感认同和行为认同为主线,加强新时代高校思政课建设,着力强化大学生的理论认同、情感认同、行为认同,做好思想引领、价值引领,示范引领和实践引领,切实提高思政课的实效性。

图9 人文社科学院思政教师成梦瑶汇报

成梦瑶老师汇报的主题是《思政教学的理论性与实践性如何统一》。主要内容有四部分:第一部分是新时代下思政教育的重要性,思政教学是全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人的根本任务,也是对学生进行系统马克思主义理论教育的主渠道。第二部分是要坚守思政教学的理论性。第三部分是重视思政教学的实践性。教师结合思政课教学内容,鼓励和支持学生走向社会、深入基层。最后,完坚持理论性与实践性相统一。我们要教育引导培养学生历史与逻辑相统一的思维方式,要着重培养学生百折不挠、坚强不屈的韧劲。

图10 人文社科学院思政教师李影汇报

李影老师汇报的主题是《新时代高职院校思想政治理论课改革创新探析》。主要内容有四部分:第一部分是新时代高职院校思想政治理论课改革的背景和现状分析;第二部分是新时代高职院校思想政治理论课改革的存在问题分析;第三部分是新时代高职院校思想政治理论课改革创新的推进举措;第四部分是新时代高职院校思想政治理论课改革创新的重要意义。高职思想政治理论课改革创新任重而道远,是一个需要坚持学生中心、产出导向、持续改进,不断提升学生学习体验、学习效果的长期过程。

图11 12 人文社科学院思政兼课教师于金山、王晓丽老师发表点评

图20:人文社科学院党支部书记、院长陈磊做会后会议总结点评

通过此次研讨会的顺利召开,我院思政教师队伍深刻认识到,要想做好"海南省高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划"项目。必须要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神,切实把全国全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神贯彻落实引向深入,要从学深悟透上下功夫,真正将思政课教学改革实践统一到中央部署要求上来,进一步提高思想认识,转变传统观念,探索思政课教学新模式,要努力提高思政课的教学质量,以真正实现立德树人的目标。

三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号    地址:三亚市凤凰路218号    招生电话:88348005;88348006    传真:88348000;88348006